С 1 сентября 2022 года утратил силу Порядок обучения и проверки знаний по охране труда № 1/29. Его заменили новые правила (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).
Обучение работников охране труда обязательно для всех работодателей, включая микропредприятия.
Работодатель обязан обеспечить обучение и проверку знаний требований охраны труда работников (ст. 214 ТК РФ).
— Для каждого работодателя установлено минимальное число сотрудников, которые должны пройти внешнее обучение. Оно зависит от среднесписочной численности работников организации и категории риска (приложение 4 к Правилам). Узнать свою категорию риска можно по письменному запросу в Государственную инспекцию труда или через онлайн-калькулятор на сайте Роструда.
Так, индивидуальный предприниматель, прежде чем нанять сотрудников, должен пройти обучение сам. Если в организации в штате состоят менее 15 сотрудников, то обучение должен пройти как минимум 1 человек и минимум 3 человека при штатной численности от 16 до 50 единиц.
Определенные руководители и специалисты должны проходить подготовку во внешних учебных центрах (п. 44, 85 Правил). Это:
— руководитель компании или ее филиала;
— председатель, заместитель председателя, члены комиссии по проверке знаний;
— лица, проводящие инструктаж и обучение по охране труда;
— специалист по охране труда (СОТ);
— члены комиссий (комитетов) по охране труда;
— уполномоченные по охране труда профсоюзов;
— лица, назначенные руководителем микропредприятия для проведения проверки знаний у работников.
Первичное обучение по охране труда проводится не позднее 60 дней после трудоустройства или перевода на другую работу (п. 62 Правил). Срок действия обучения действителен 3 года.
Порядок прохождения обучения
- Заявка. Вы получаете всю необходимую информацию об обучении. Мы запрашиваем документы для зачисления на курс (диплом об образовании, Ф.И.О, СНИЛС). Составляем и отправляем договор.
- Оплата и изучение. Вы оплачиваете удобным Вам способом: от физического или юридического лица. После зачисления платежа мы предоставляем доступ к современной обучающей платформе. Функционал личного кабинета позволит получить исчерпывающий объем информации и без труда пройти итоговый тест. Все материалы постоянно актуализируются, их можно сохранить и использовать в дальнейшей работе. Вы можете задавать вопросы нашим специалистам.
- Получение документов. Проект удостоверения о прохождении обучения направляется для проверки. После согласования мы направим комплект документов (удостоверение, оригиналы договора, счета на оплату, актов выполненных работ) по почте или вы можете забрать его лично.
- Передача сведений. Мы самостоятельно передадим все сведения о прохождении обучения в реестры ведомств.
Какие документы необходимы для обучения?
- Письмо-заявка (doc)
- Анкета-заявка (doc)
- Копия диплома специалиста, который будет проходить обучение
- Реквизиты организации